Die Welt der MikroorganismenDie Schülerinnen und Schüler der 9.Klassen von der Oberschule Brandenburg Nord besuchten im Januar 2025 das Naturschutzzentrum Krugpark Brandenburg. Im geplanten Projekt „Mikroorganismen“ sollten die Schülerinnen und Schüler erfahren, dass Mikroorganismen nicht nur Krankheitserreger sind, sondern auch eine positive Bedeutung in unserem alltäglichen Leben haben. Viele Lebensmittel wie Joghurt, Quark, Brötchen, Sauerkraut und auch Wein sind das Produkt der Arbeit mikroskopisch kleiner Lebewesen, vor allem von Hefen und Bakterien. Unsere Schülerinnen und Schüler stellten mit Hilfe ausgewählter Mikroorganismen selbstständig Brötchen, Quark, Joghurt und Sauerkraut her. Außerdem haben sie frische Äpfel entsaftet.
Aus diesem Apfelsaft wird mit Hilfe der winzig kleinen Organismen Apfelwein hergestellt. Die alkoholische Gärung ist allerdings ein Prozess, der mehrere Wochen Zeit benötigt, sodass das Endergebnis unseres Apfelweins noch offen blieb. Alle anderen selbst hergestellten Produkte konnten am Ende dieses ereignisreichen Tages selbstverständlich aufgegessen werden.
< Zurück | Weiter > |
---|